Ингредиенты:
- вешенки 300 г
- шпинат 200 г
- томаты вяленые 100 г
- молоко коровье 500 мл
- яйца куриные 1 шт.
- мука 200 г
- сахар 1 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- масло растительное 1-2 ст.л.
Подготовить ингредиенты.
В большой миске взбить яйца и сахар. Добавить молоко. В полученную смесь постепенно, постоянно помешивая, всыпать муку. Тесто должно быть в меру жидким и без комочков. Добавить растительное масло и соль по вкусу, перемешать. Разогреть сковороду. Жарить блины на сковороде.
С двух сторон до золотистого цвета.
Приготовить начинку для блинов. На разогретую с маслом сковороду выложить вешенки.
Добавить шпинат и вяленые помидоры.
Обжаривать несколько минут.
Совет от шеф-повара Виктора Гримайло! Вешенки достаточно обжаривать пару минут, чтобы они остались хрустящими.
Выложить немного начинки на блин. Свернуть в трубочку.
Украсить блины зеленью.
Очень вкусны такие блины с соусом тартар, но можно подать их и просто – со сметаной.
Блинчики с начинкой из сердечек и печенки индейки
Для рецепта вам потребуется:
сердце индейки — 1кг
майоран (свежий) — 3 шт.
масло оливковое — 3 ст.л.
печень индейки — 1/2кг
лук репчатый — 1 шт.
соль — по вкусу
для блинов:
мука пшеничная — 2 стакана
яйцо — 3 шт.
масло сливочное (растопленное) — 100г
сливки (35%) — 1 стакан
молоко — 2 стакана
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 щепотка
масло сливочное (для жарки) — 200г.
Подготовленные сердечки индейки выложить в конверт из фольги, посыпать зеленью майорана и сбрызнуть оливковым маслом. Отправить сердечки в разогретую духовку и запекать до готовности около 40 минут при 180С.
Тем временем мелко нарезать лук, выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить до зарумянивания. Переложить лук в миску, а на сковороду выложить нарезанную печень индейки. Обжарить печень со всех сторон, оставляя ее слегка сыроватой внутри. Соединить обжаренную печень с луком и готовыми сердечками, остудить смесь. Сок, выделившийся при готовке сердечек, слить в стакан и отставить.
К просеянной муке добавить сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло и теплые сливки. Размешать смесь миксером до однородного состояния. Постепенно добавляя молоко, довести тесто до консистенции жидкой сметаны. Взбить яичные белки в устойчивую пену, аккуратно примешать белки к тесту.
Напечь из приготовленного теста блины на сковороде, смазанной сливочным маслом. Готовые блины складывать стопкой, обильно смазывая сливочным маслом каждый блин.
Пропустить через мясорубку сердечки и печень индейки с луком. Посолить фарш по вкусу, добавить сок, выделившийся при запекании сердец.
На каждый блин положить немного приготовленного фарша и свернуть конвертом. Выложить блинчики на противень и отправить в разогретую духовку. Запекать блинчики с сердцем и печенью индейки до зарумянивания 5-7 минут при 220С.
Багрир — марокканские блины
10 простых и вкусных рецептов блинов
1. Тонкие блины
Ингредиенты:
Яйцо куриное 1 штука
Мука пшеничная 350 г
Вода 500 мл
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное по вкусу
Приготовление:
Яйцо взбить с водой, добавить соль и сахар по вкусу, затем — муку до достижения нужной консистенции, влить масло и жарить.
2. Хоткейки (американские блинчики)
Ингредиенты:
Яйцо куриное 1 штука
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 5 столовых ложек
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар 2 столовые ложки
Ваниль по вкусу
Приготовление:
10 минут.
1. Смешать все ингредиенты венчиком или вилкой (должно получиться достаточно густое тесто).
2. Разогреть сковородку с антипригарным покрытием.
3. На среднем огне на сухую сковородку налить тесто.
4. Закрыть стеклянной крышкой.
5. Дождаться появления пузыриков, при этом поверхность будет еще влажная.
6. Перевернуть и печь под крышкой. Каждый блинчик готовится не более 1 минуты.
3. Шоколадные блины на йогурте
Ингредиенты:
Яйцо куриное 4 штуки
Шоколад темный 60 г
Мука пшеничная 1 стакан
Молоко 1 стакан
Йогурт натуральный ¾ стакана
Сироп шоколадный 2 столовые ложки
Сахар 2 столовые ложки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль 1 чайная ложка
Масло растительное по вкусу
Приготовление:
30 минут.
1. Растопите шоколад на водяной бане.
2. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.
3. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.
4. Блинчики с мясной начинкой
Ингредиенты:
Мука пшеничная 250 г
Яйцо куриное 4 штуки
Молоко 500 мл
Сахар 15 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мясо 250 г
Лук репчатый 1 штука
Масло растительное 50 мл
Приготовление:
1. Из одного яйца, соли, молока и муки приготовить жидкое, как негустая сметана, тесто.
2. Выпечь на разогретой, смазанной маслом сковороде небольшие тонкие блинчики.
3. Пропущенное через мясорубку мясо обжарить и снова пропустить через мясорубку вместе с предварительно обжаренным мелко нарезанным луком.
4. Добавить три мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца, соль, перец, хорошо перемешать.
5. На середину каждого блинчика выложить начинку, свернуть конвертиком и обжарить на сковороде.
5. Блинчики с творогом
Ингредиенты:
Мука пшеничная 2 стакана
Творог 500 г
Сметана ¾ стакана
Сахар ¾ стакана
Молоко 3 стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Масло растительное 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Одно яйцо разбить в кастрюлю, всыпать туда 1 столовую ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
2. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
3. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
4. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 столовую ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании в творог можно положить очищенный и промытый изюм). На обжаренную сторону блинчика положить 1 столовую ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
5. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
6. Блинчики с лососем
Ингредиенты:
Мука пшеничная 2 стакана
Сахар 1 столовая ложка
Яйцо куриное 3 штуки
Соль 1 чайная ложка
Молоко 500 мл
Филе лосося 300 г
Сыр плавленый 300 г
Масло растительное 4 столовые ложки
Приготовление:
1. Во взбитые с сахаром и солью яйца добавить холодное молоко и постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться как густая сметана.
2. Выпекать блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.
3. Каждый блинчик смазать плавленым сыром, сверху положить кусочек рыбного филе, свернуть рулетиком и отправить на пять минут в разогретую до 180 градусов духовку. Подавать с листьями шпината.
7. Апельсиново-шоколадные блины
Ингредиенты:
Мука пшеничная 1,5 стакана
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Сода ¾ чайной ложки
Соль ¾ чайной ложки
Молоко 1,25 стакана
Масло растительное ¼ стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Цедра апельсина 1,5 чайные ложки
Чипсы шоколадные 1 стакан
Масло сливочное 3 столовые ложки
Мармелад апельсиновый 3 столовые ложки
Приготовление:
30 минут.
1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Затем добавьте молоко, растительное масло, слегка взбитые яйца и тертую цедру.
2. Хорошо разогрейте сковороду и налейте небольшое количество растительного масла. Наливайте по 0,25 стакана теста в сковороду, быстро распределяйте по поверхности и посыпайте 1,5 чайными ложками шоколадных чипсов. Готовьте до золотисто-коричневого цвета примерно 1 минуту, затем переверните и жарьте еще 1 минуту. Смазывайте сковороду маслом после каждого блина. Повторите тоже самое с оставшимся тестом.
8. Французские блинчики
Ингредиенты:
Мука пшеничная 1 стакан
Молоко 2 стакана
Сахар 150 г
Яйцо куриное 2 штуки
Соль 1 чайная ложка
Ванилин ½ чайной ложки
Масло сливочное 175 г
Апельсины 2 штуки
Коньяк 3 чайные ложки
Кюрасао 6 столовых ложек
Приготовление:
1. В миске смешать муку, соль, столовую ложку сахара. Добавить яйца и тщательно перемешать до получения однородной массы.
2. Добавить ванилин и две столовые ложки растопленного сливочного масла, влить молоко. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа.
3. Выпекать блинчики с двух сторон на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.
4. Разогреть сахар, добавить сок и цедру апельсинов, масло и по половине положенных по рецепту порций конька и кюрасао. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая до получения однородной карамели.
5. Каждый блинчик смазать карамелью, свернуть рулетом и выложить на блюдо. Сверху намазать оставшейся карамелью.
6. Смешать оставшиеся коньяк и кюрасао, нагреть, полить блинчики и поджечь перед подачей к столу.
9. Нежные блинчики с грибным припеком
Ингредиенты:
Яйцо куриное 2 штуки
Масло растительное 50 мл
Сахар 4 чайные ложки
Сахар ванильный по вкусу
Мука пшеничная 3 столовые ложки
Шампиньоны 6 штук
Сыр 100 г
Укроп по вкусу
Молоко по вкусу
Дрожжи сухие 1 г
Приготовление:
20 минут.
1. Разбить 1 яйцо, добавить 2 чайные ложки сахара, взбить венчиком. Добавлять немного муки и продолжать взбивать. Добавлять молоко.
2. Добавить ванильный сахар (я сыплю только для аромата), дрожжи (я почему-то тоже сыплю на глазок, на такие пропорции — буквально 1 щепотку), продолжать взбивать венчиком — по максимуму насытить будущее тесто кислородом.
3. В отдельной емкости вбить белок от второго яйца ( желток можно просто так поджарить с сыром или использовать для гоголь-моголя (кто любит!) и добавить сахар (2 чайные ложки) — взбить чистым, сухим (!!!) венчиком до пены. Влить белковую массу в тесто, добавить растительное масло и опять взбить.
4. Сковороду разогреть с растительным маслом (можно с чайной ложкой сливочного), засыпать нарезанные мелко грибы, дать подрумяниться слегка, добавить мелко нарезанный укроп.
5. Залить грибы тестом. Следить, чтобы тесто начало слегка пузыриться, выложить на одну половинку блинчика тонкие ломтики сыра, сложить пополам блинчик, потом еще — должна получиться трубочка.
10. Блинчики с колбасой и сыром
Ингредиенты:
Мука пшеничная 8 столовых ложек
Яйцо куриное 5 штук
Молоко 200 г
Масло растительное 3 столовые ложки
Сахар по вкусу
Приготовление:
40 минут.
1. В муку добавляем яйца, размешиваем (я — блендером), потом вливаем молоко и тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар, затем — масло, даем постоять минут 20, затем печем блины.
2. Для начинки смешиваем сыр, колбасу, огурец и заворачиваем в блин, режем на рулетики.
Фаршированные блинчики с соусом бешамель от Энн Баррелл
Ингредиенты на 4 порции:
Для блинов: 4 яйца категории СО; 1/4 ст. растопленного сливочного масла, плюс еще немного для смазывания сковороды; 1 ст. пшеничной муки; соль; 2 ст. молока.
Для соуса бешамель: 1/2 ст. натертого сыра грюйер; 3 ст. л. сливочного масла; 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта; 2 ст. молока; соль.
Для начинки: 1 пучок спаржи; 1,5 ст. отварной курицы или любой вашей любимой начинки; 1 ст. л. сливочного масла; 2 нарезанных полукольцами головки лука-шалота; 1/2 ст. сухого белого вина; 1 ст. томатов черри; 1 ст. л. нарезанного базилика плюс немного листьев для украшения; соль и молотый черный перец.
Приготовьте блинчики: В миске среднего размера взбейте яйца. Медленно введите растопленное сливочное масло и перемешайте. Добавьте муку и соль и перемешайте. Медленно добавьте молоко. Тесто должно быть жидким. Процедите тесто и дайте ему постоять в холодильнике не менее часа. Перед приготовлением положите немного растопленного сливочного масла в сковороду с антипригарным покрытием и поставьте ее на средний огонь. Налейте в сковороду несколько ложек теста, наклоните сковороду, добавляя тесто, чтобы оно равномерно закрыло дно сковороды. Придется немножко попрактиковаться: первый блин обычно комом. Когда краешек блина начнет отставать от сковороды, примерно через 1-2 мин., лопаткой подденьте его и, подхватив пальцами, переверните. Блинчик должен быть золотисто-коричневым. Обжарьте его в течение минуты с другой стороны, снимите и положите на тарелку. Пеките другие блинчики и складывайте их стопкой, добавляя еще сливочного масла в сковороду при необходимости, пока не используете все тесто.
Приготовьте соус бешамель: В сотейнике среднего размера на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте в течение 3-4 мин., чтобы ушел вкус сырой муки, но не подрумянивайте ее. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Посолите, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока соус не загустеет, примерно 5 мин. Снимите кастрюлю с огня и добавьте сыр. Держите теплым.
Подготовьте начинку: В большой сковороде на среднем огне вскипятите подсоленную воду. Положите спаржу и бланшируйте ее примерно минуту или столько времени, чтобы она изменила цвет, но не переварилась. Сразу же переложите спаржу в миску с подсоленной водой со льдом, чтобы остановить процесс приготовления. Когда спаржа остынет, слейте воду и нарежьте ее кусочками 2,5 см., обрезав кончики. На умеренно сильном огне разогрейте сковороду среднего размера. Положите сливочное масло, лук и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин. Влейте вино и уварите наполовину. Добавьте курицу, томаты и нарезанный базилик. Готовьте, пока они не прогреются, примерно 3 мин. Добавьте спаржу и соус бешамель. Попробуйте и добавьте специй.
Разложите блинчик на рабочей поверхности. Выложите пару столовых ложек куриной смеси в центр. Скатайте блинчик в трубочку. Повторите с оставшимися блинчиками и начинкой. (Можно выложить начинку на 1 половину блинчика, свернуть его пополам, а затем снова пополам, чтобы получился треугольник.) Для подачи положите 2 блинчика на каждую сервировочную тарелку. Выложите сверху немного соуса бешамель и украсьте оставшимися кончиками спаржи и листьями базилика. Сразу же подавайте.
Блины с жульеном из телячьего языка
Нам понадобится для начинки, из расчета на 8 блинчиков:
- Язык говяжий отварной – 160 г
- Бульон – 40 г
- Огурец соленый – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Сметана – 50 г
- Сливки 10-11% — 50 г
Готовим так:
Язык, огурец и лук нарезаем соломкой. На сковороде надо обжарить лук до золотистого цвета, потом добавить язык и соленые огурцы, залить бульоном, довести до кипения и протушить 3-4 минуты, чтобы бульон почти весь выпарился.
Затем, помешивая, ввести сметану и сливки, чуть-чуть выпарить, чтобы жульен стал густым, и добавить соль и перец по вкусу. В центр готового блина выложить начинку. Она чуть жидковата, поэтому края надо заранее собрать чашечкой. Положив начинку, завернуть блин красивым мешочком и обвязать края перышком зеленого лука. Его надо перед этим ошпарить кипятком, чтобы он стал послушнее. Подавать со сметаной.
Блины с гречкой и куриными потрошками
Нам понадобятся следующие продукты:
- Гречка отварная – 200 г
- Желудки и сердечки куриные – 200 г
- Печень куриная – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Бульон куриный – 0,5 стакана
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Желудки и сердечки отварить заранее, порубить небольшими кусочками. Лук нарезать соломкой и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Печень нарезать небольшими кубикамим и добавить к луку, обжаривать 2-3 минуты. Добавить порезанные потрошки и влить бульон. Тушить 5-7 минут. Добавить готовую гречку, посолить, поперчить, потомить все вместе на маленьком огне, выпарив остатки бульона.
На готовый блин в центр выложить начинку и завернуть конвертом. Перед подачей обжарить на сливочном масле, подавать со сметаной.
Блины с мясом и сметаной
Нам понадобятся следующие продукты:
- Фарш (свинина+ говядина) – 250 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Бульон куриный – ½ стакана
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде. Добавить фарш, прожарить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Влить бульон, добавить соль, перец и тушить 7-10 минут на слабом огне, пока не выпарятся остатки бульона.
На готовый блин в центр выложить начинку и завернуть конвертом. Перед подачей обжарить на сливочном масле с двух сторон, подавать со сметаной.
Блины с куриной печенью и морковью
Нам понадобятся следующие продукты:
- Печень куриная – 200 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сливки 10-11% — 0,5 стакана
- Соль, перец – по вкусу
Готовить надо так:
Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь, нарезанную очень тонкой соломкой и продолжать жарить 2-3 минуты. Ввести нарезанную небольшими кусочками печень и обжаривать все вместе еще 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить сливки. Выпаривать сливки на медленном огне до загустения. Посолить, поперчить по вкусу.
На готовый блин выкладываем начинку, заворачиваем трубочкой и поджариваем на сливочном масле до образования хрустящей корочки.
Перед подачей разрезаем каждый блинчик пополам и посыпаем укропом. Подаем со сметаной.
Блины «Домино»
Для этих блинов нам надо приготовить тесто двух видов
Тесто ванильное, на 4 порции:
- Мука – 1/2 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Масло растительное – 50 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Ванилин – 1 г
Тесто шоколадное, на 4 порции:
- Мука – 1/2 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Масло растительное – 50 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Какао – 80 г
Для начинки:
- Варенье вишневое – 400 г
Способ приготовления:
Приготовим тесто для ванильных блинов и отдельно для шоколадных блинов. Готовое тесто должно постоять 5-10 минут. Выпекаем по стопочке тех и других блинов.
Для начинки лучше всего использовать вишневое варенье без косточек. Если его нет, можно взять любое другое ягодное варенье. Или приготовить небольшое количество вишневого варенья из замороженных ягод.
На готовые блины выложить варенье и завернуть рулетиком, выложить на противень и запечь 5-6 минут при 180 градусах в духовке. Перед подачей разрезать каждый блин пополам и соединить в одной порции равное количество блинов из ванильного и шоколадного теста.
Готовые блины можно подавать с ванильным кремом или сладкой сметаной (сметана + сахарная пудра).
Шоколадные блины с бананом
Для шоколадного теста понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – 1/2 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Масло растительное – 50 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Какао – 80 г
Для начинки:
- Свежие спелые бананы – 2 шт
- Шоколадный соус – 100 г
Для соуса:
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 80 г
- Сахар – 50 г
- Соль – 1 г
- Какао-порошок – 50 г
- Мука – 50 г
Готовим так:
Приготовим тесто для шоколадных блинов. Дадим ему постоять 5-10 минут. Выпекаем так же, как обычные блинчики.
Чтобы приготовить шоколадный соус, молоко надо довести до кипения, добавить сахар, соль и какао-порошок. Варить на очень маленьком огне 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы не убежало молоко. Сливочное масло растопить, смешать с мукой и добавить в кипящее молоко. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня и дать остыть.
На каждый готовый блин выкладываем нарезанный брусочками банан, поливаем шоколадным соусом и заворачиваем рулетом. Выкладываем на противень и запекаем 3-4 минуты при температуре 180 градусов.
Перед подачей поливаем шоколадным соусом, украшаем сахарной пудрой и мятой.
Блины ванильные с черникой и творогом
Для ванильного теста:
- Мука – 1/2 стакана
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Масло растительное – 50 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Ванилин – 1 г
Для начинки:
- Творог 9% — 200 г
- Черника свежемороженная – 120 г
- Сахар – 2 ст л
- Сметана – 1 ст л
Способ приготовления:
Приготовим тесто для ванильных блинов. Дадим ему постоять 5-10 минут. Выпекаем так же, как обычные блинчики.
Для начинки протертый творог, чернику и сахар смешать, добавить сметану и перемешать до однородной массы.
Начинку выложить в центр готового блина и завернуть конвертом. При подаче украсить сахарной пудрой и мятой.
Блинчики с яблочной начинкой
Ингредиенты:
100 г муки пшеничной высшего сорта,
2 яйца,
300 молока 3. 2%-ной жирн. ,
2 ст. л. сахара,
60 г масла сливочного несоленого,
1 щепот. соли,
2 яблока для начинки,
3 ст. л. сахара для начинки,
60 г масла сливочного несоленого для начинки.
Приготовление:
Яблоки вымыть.
Очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
На сковороде разогреть сливочное масло, добавить яблоки и сахар. Хорошо перемешать и готовить под крышкой 7 минут на среднем огне.
Муку просеять в миску.
Добавить молоко, сахар и соль. Хорошо перемешать венчиком.
Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить взбитые яйца и перемешать.
Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон.
Яблочную начинку немного остудить и выкладывать небольшими порциями на блины, завернуть трубочками.
Края подрезать и выложить на блюдо.
Остатки сиропа от яблок вылить на блины и подавать к столу.
Блинная закуска
Ингредиенты:
3 яйца,
500 г муки пшеничной высшего сорта,
250 мл молока 3. 2%-ной жирн. ,
1 стак. воды,
100 г масла подсолнечного,
соль по вкусу,
1 яйцо,
6-7 оливок,
1 пучок петрушки (зелень),
2 ст. л. майонеза.
Приготовление:
В глубокой миске приготовить тесто для блинов из яиц, молока, просеянной муки, 50 мл подсолнечного масла, соли и воды. Хорошо перемешать миксером или венчиком.
Испечь блины смазывая сковороду оставшимся маслом.
Рис и яйцо отварить. Яйцо мелко порезать. Оливки нарезать кружочками, мелко нашинковать зелень.
Все смешать и заправить майонезом. Выложить на край блина и завернуть блин трубочкой.
Порезать наискосок. Выложить на блюдо.
Блинчики с заварным кремом и бананами
Ингредиенты:
Блины:
Молоко — 500 мл
Яйцо куриное — 3 шт.
Мука — 280 г
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Заварной крем:
Молоко — 300 мл
Яичный желток — 2 шт.
Мука — 1 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Банан — 3 шт.
Приготовление:
1. В миске перемешиваем венчиком яйца, добавляем соль и сахар. Совет. Если вы готовите сладкие блинчики — к ним можно добавить 2-2,5 столовые ложки сахара, для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки. Вливаем к яйцам около 200 мл молока и перемешиваем. Добавляем муку и перемешиваем до однородности. Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.
Совет. Если добавить в тесто 0,5-1 стакан крутого кипятка, блинчики получатся нежными, тонкими и ажурными.
Вливаем растительное масло. Тесто перемешиваем и даем постоять 15-20 минут. Хорошо разогреваем сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазываем ее тонким слоем растительного масла.
В центр сковороды выливаем полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределяем по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. Обжариваем блинчик с двух сторон. Для приготовления заварного крема смешиваем молоко, сахар, желтки и крахмал, перемешиваем венчиком. В кастрюле смешиваем сливки с ванильным сахаром. Доводим до кипения, затем вливаем тонкой струйкой молочную смесь. Постоянно взбивая венчиком доводим до кипения, снимаем с огня, охлаждаем.
2. Бананы разрезаем на половинки, а потом каждую еще на 3 части. На каждый блинчик выкладываем слой заварного крема и один ломтик банана.
3. Заворачиваем блинчик в рулет. Таким образом сворачиваем все блинчики.
Необычные начинки для блинов:
16 рецептов
1. Арахисовая паста
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Хорошо промойте арахис и высушите его на полотенце. Выложите орехи на противень в один слой и запекайте 30—35 минут, периодически перемешивая. Даже после того, как вы достанете арахис из духовки, не забывайте его также перемешивать, чтобы он не пригорел. Дайте орехам немного остыть.
- Пересыпьте арахис в блендер и хорошо перемолите. Если ваш блендер не очень мощный, лучше засыпать орехи частями.
- Когда арахис хорошо измельчится, добавьте в блендер мёд и соль и продолжайте взбивать. Затем добавьте масло. Если не найдёте арахисовое, его вполне можно заменить рафинированным подсолнечным маслом с несколькими каплями кунжутного. Продолжайте измельчать орехи до состояния пасты. Обычно это занимает 5—7 минут.
- Готовую арахисовую пасту переложите в банку и храните в холодильнике (срок хранения — до одного месяца).
2. Яблоки с корицей и йогуртом
- Очистите яблоко от кожуры и семян и нарежьте на небольшие кусочки.
- Выложите яблоки на разогретую на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и добавьте корицы. Готовьте до тех пор, пока яблоки не станут немного мягкими, но ещё не превратятся в пюре (этого ни в коем случае нельзя допускать). Если они недостаточно сочные, можно добавить одну столовую ложку воды.
- Готовые яблоки переложите в тарелку, добавьте мёд и натуральный йогурт.
3. Фруктовый йогурт
- Разморозьте ягоды и слейте лишний сок (можете использовать его для приготовления какого-нибудь соуса или другого блюда). Перемешайте с йогуртом и добавьте мёд или нектар агавы по вкусу.
4. Шоколадная начинка
Ингредиенты
- Смешайте творог, йогурт, какао-порошок, корицу и соль. Добавьте немного мёда по вкусу.
5. Ягодный соус
- Сложите ягоды в небольшой сотейник и поставьте на средней огонь. Доведите их до кипения и потомите на слабом огне ещё 8—10 минут.
- Переложите ягоды в блендер, добавьте мёд и взбейте до состояния нежного однородного соуса.
6. Шампиньоны с сыром
Ингредиенты
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло.
- Нарежьте лук и грибы. Сначала обжарьте на сковороде 1—2 минуты лук, а затем добавьте к нему нарезанные шампиньоны. Посолите и поперчите, посыпьте сверху натёртым сыром. Снимите сковороду с огня, накройте крышкой и подождите несколько минут, чтобы сыр расплавился.
И ещё 10 идей полезных начинок от Джейми Оливера:
- Дольки апельсина, творожный сыр и апельсиновая цедра.
- Шпинат, творожный сыр, лимонная цедра и оливковое масло.
- Арахисовое масло, миндаль, ягоды и мёд.
- Творог, лимонная цедра и травы.
- Натуральный йогурт, ягоды, семечки, апельсиновая цедра и свежая мята.
- Запечённые томаты с бальзамическим уксусом.
- Копчёный лосось, авокадо, зелёный лук и сок лайма.
- Кусочки банана с горьким шоколадом.
- Арахисовое масло с бананом.
- Свежие фрукты с мятой.
Овсяные блинчики с апельсиновой ноткой
Ингредиенты:
Геркулес — 150 г
Яйца куриные — 2 шт.
Молоко — 250 мл
Апельсин — 1 шт.
Корица — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Стевия — по вкусу
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Геркулес перемолоть в кофемолке или блендере.
2. Молоко подогреть и залить молотый геркулес, оставить на 30 минут.
3. Добавить два яйца, корицу, разрыхлитель и перемешать.
4. Выжать сок из апельсина, цедру натереть на мелкой терке. Добавить в тесто сок и цедру, хорошенько перемешать.
5. Влить растительное масло, добавить стевию и перемешать до однородного состояния.
6. Жарить блинчики на антипригарной сковороде с обеих сторон по 1-2 минуты. Подавать блинчики с медом, вареньем или сметаной.
Апельсиновые блинчики с творогом
Ингредиенты для теста:
Мука – 400 гр
Молоко – 800 мл
Апельсин – 1 шт
Масло топленное – 30 гр
Сахар – 100 гр
Соль – 1 ч.л.
Яйцо – 3 шт
Ингредиенты для начинки:
Творог – 400 гр
Сметана – 1 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Апельсин – 1 шт
Для начала с одного апельсина нужно натереть цедру и выжать сок. Затем яйца взбить с сахаром, солью, цедрой, добавить апельсиновый сок, топленое масло и 1 стакан молока. Добавляем муку, перемешиваем, постепенно вливаем оставшееся молоко, тщательно вымешиваем. Тесту даем расстояться в течение 30 минут.
Выпекаем тонкие блины. Творог взбиваем с сахаром и сметаной. Апельсин очистить и нарезать кусочками. На блин выкладываем по 1-2 ст.л. творожной массы и сверху кусочки апельсина, заворачиваем блинчики, как вам нравится.
Пряничные блины
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 стакана муки
2,5 стакана простокваши
2 яйца
2–3 ст. л. темного меда или коричневого сахара
1 ст. л. орехового масла
3/4 ч. л. соды или разрыхлителя
1/2 ч. л. имбирного порошка
1/2 ч. л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
соль на кончике ножа
топленое масло для смазывания
В большой миске смешайте все сухие ингредиенты, просеяв муку с содой или разрыхлителем.
Отдельно взбейте простоквашу, ореховое масло и яйца до однородности.
Медленно добавьте смесь из простокваши с яйцами в мучную и перемешайте до получения однородного теста.
Смазывая сковороду маслом, пожарьте небольшие блинчики. Каждый готовый блинчик кладите в кастрюлю с крышкой – так блины дольше останутся горячими и мягкими.
Блинчики с начинкой
Ингредиенты:
Крупа манная (с небольшой горочкой) — 4 ст. л.
Мука (стакан — 200 мл) — 1,5 стак.
Яйцо (2 — в тесто, 2 — для начинки) — 4 шт
Кефир (400 мл в тесто, 150 мл для начинки) — 550 мл
Вода — 100-120 мл
Сода — 0,5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Лук — 1 шт.
Куриная грудка отварная — 100 г
Шшпинат
Сыр — 50 г
Масло сливочное — 10-15 г
Приготовление:
Яйца (2 шт.) слегка взбить, добавить соль (0,5 ч. л.), сахар (1 ч. л.), кефир (400 мл), воду (100 мл), манку (4 ст. л.), муку (1,5 стак.) и соду (0,5 ч. л.). Хорошенько перемешать чтобы не было комочков и добавить растительное масло (3 ст. л.).
На центр сухой сковороды наливаем 2-3 ст.л теста строго в цент. Тесто растечётся и будет блин 10-12 см в диаметре.
Через пару минут верх блина начнёт пузырится, как только тесто сверху схватится, снимаем блин и наливаем следующий.
Блины ни в коем случае не складывать один на другой — слипнутся!
Блины с пропечённой стороны получаются невероятно бархатистыми, так и хочется их гладить)) А структура у них мягкая-мягкая.
А пока пекутся блины сделаем омлет. В принципе омлет может быть любым на ваш вкус. Так же к этим блинам, если в них положить меньше соли, подойдёт и сладкая начинка.
Лук мелко порезать и пассеровать на небольшом количестве растительного масла. К луку добавить мелко порезанную куриную грудку, нарезанный шпинат и залить смесью из взбитых яиц (2 шт.) и кефира (150 мл.) Готовим омлет до сворачивания яиц.
В центр блина кладём омлет не особо его жалея
Посыпаем натёртым сыром
Кладём сверху второй блин и защипываем края. Края легко склеиваются.
Из этого количества получается шесть блинов, фактически 6 порций.
Каждый блин смазать сверху размягчённым сливочным маслом.
Отправляем блины в разогретую духовку на 10 минут.
Картофельные блины со сметаной
Этот рецепт мне попался в Прибалтике, и, честно признаюсь, там я поставила свой личный рекорд — съела восемь картофельных блинчиков за раз, да еще и с деревенской сметаной. Весь фокус — натереть картошку на самой мелкой терке, тогда блинчики получатся невероятно нежными и пышными. Никаких яиц, совсем капелька муки, зато в тесто обязательно добавляется тертая луковица плюс соль и перец — вот и весь рецепт. Лук помогает не только вкусу, но и цвету блинчиков — они получаются светлыми, почти розоватыми внутри и очень аппетитными. Еще один секрет: чтобы картошка не потемнела, надо добавить в нее немножко молока. И, не теряя ни минуты, отправлять блинчики жариться.
(4 порции)
Ингредиенты:
- картофель 8—10 шт.
- крупный лук 1 шт.
- сметана 100 г
- оливковое масло для жарки 3—4 ст. л.
- молоко 2 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец 1 щепотка
- морская соль 1 щепотка
Способ приготовления:
Картофель и лук почистить, натереть на мелкой терке, затем убрать ложкой лишнюю жидкость с поверхности натертой массы. После этого влить молоко, посолить, поперчить, всыпать муку и тщательно перемешать. Можно добавить побольше муки — тогда блины получатся более плотными. Разогреть в сковороде оливковое масло, ложкой выкладывать картофельную массу и обжаривать с двух сторон, а затем переложить блины на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Подавать со сметаной.
Царские блинчики с начинкой
Вам понадобится для приготовления блюда:
шампиньоны – 200 г;
одна головка репчатого лука;
подсолнечное рафинированное масло;
морепродукты по вкусу – 300 г;
специи.
Морепродукты к новогоднему столу 2017 стоит приготовить первыми. Теперь готовим грибы: мелко режем и их, и лук, обжариваем в сливочном масле. Блинчики жарим постными – на воде, они должны быть такими тонкими, чтобы можно было спокойно свернуть в рулетик. На готовые блинчики выкладывается начинка, можно сворачивать треугольниками, тогда порция составит: два с грибами, два с морепродуктами. Но гораздо интереснее сложить горку из рулетиков с разной начинкой. И не забудьте в один блинчик завернуть неготовый боб – на счастье!
Австралийские творожные блинчики
Ингредиенты:
Мягкий творог — 200 г
Сливки 35% (в идеале 100 г рикотты, которой у меня не было) — 3 ст. л.
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар — 2 ч. л.
Ванильный сахар
Разрыхлитель — 1/4 ч. л.
Мука — 3 ст. л.
Соль — щепотка
Для жарки 2 ст. ложки раст. масла (у кого есть блинница то можно вовсе без масла пожарить)
Приготовление:
1. Разделяем яйца на желтки и белки.
2. Белки взбиваем с солью до пузырей и продолжаем взбивать, всыпав 1 ч. л. сахара, до устойчивых пиков.
3. К желткам добавляем творог и сливки (рикотту), 1 ч. л. сахара — взбиваем, затем всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
4. 1/3 часть взбитых белков добавляем к почти готовому тесту и аккуратно вмешиваем до однородности, затем оставшиеся белки также аккуратно снизу вверх вводим и вот наше тесто готово.
5. Ставим сковороду (идеально блинницу) и выпекаем наши блинчики.
Мои комментарии: вместо сливок использовала сметану. Количество сахара слегка увеличила.
Печь лучше на маленьком огне, под крышкой.
Блинный тортик
Филе красной рыбы (солено-копченой) 200 г
Плавленый сливочный сыр 100 г
Майонез 2 ст. л.
Зелень 1 пучок
Яйца 3 шт
Молоко 300 мл
Мука (просеянной) 1/2 стак.
Сода 1 щепот.
Растительное масло 4 ст. л.
Соль
Яйца взбить венчиком.
Добавить молоко, соль, муку, соду, масло. Хорошо взболтать и дать тесту постоять 20 минут.
Выпекать блинчики на сковороде с двух сторон
Сложить блины в стопку и дать «отдохнуть».
Рыбу порезать пластиками или небольшими кусочками. Сливочный сыр смешать с майонезом. Зелень порубить. Каждый слой смазываем и кладем поочередно зелень.
Затем рыбу.
Когда все слои будут сложены. Последний блинчик смажьте сверху обсыпьте зеленью и украсьте кусочками рыбы. Дайте пропитаться 2-3 часа.
БЛИНЧИКИ С ГРИБАМИ
Обыкновенные блинчики с самой простой начинкой — обжаренными с луком грибами — можно превратить в весьма декоративную горячую закуску, которая украсит праздничный стол или внесет разнообразие в будничное меню.
А всего-то нужно завязать блинчики в виде симпатичных мешочков, используя в качестве «веревок» бланшированные перья зеленого лука. Можно и просто сколоть блинчики зубочистками или связать кулинарным шпагатом, но все-таки луковые завязочки выглядят гораздо красивей, да и съедобные к тому же.
Блины для этого блюда пресные (не сладкие) и без добавления масла, самые простые, на молоке. Они нежные и нейтральные на вкус, идеально подходящие к любым несладким начинкам, так что берите рецепт на вооружение — блины по нему точно не будут «комом».
В начинке самые доступные грибы — шампиньоны. Можно, конечно, использовать и вешенки, и любые лесные грибы, хоть свежие, хоть замороженные, даже и сушеные подойдут вполне, просто потушить их нужно будет подольше.
Состав:
- Мука 125 г
- Молоко 250 мл
- Яйцо 2 шт.
- Шампиньоны 600 г
- Лук 2 шт.
- Сметана 150 мл
- Масло растительное или топленое для жарки
- Лук зеленый — 1 пучок
- Тмин 14 ч.л.
- Перец черный
- Соль
Готовим!
1. Для теста просеять муку в миску. Добавить щепотку соли и вбить яйца. Включить миксер и перемешать тесто на средней скорости. Тонкой струйкой влить молоко и перемешать тесто до однородности.
2. Можно жарить блины сразу, но я предпочитаю дать тесту постоять минут 20-30, чтоб мука разбухла — тогда блинчики получаются прочнее и мягче.
3. Сковороду хорошо прогреть, смазать тонким слоем растительного масла с помощью кисточки или кусочком топленого масла, наколотого на вилку. Вылить половник теста и жарить на среднем огне по минуте с каждой стороны. Готовые блинчики складывать стопкой на тарелку и накрывать крышкой. Так поджарить все блинчики, получится штук 8 больших блинчиков.
4.Для начинки мелко порубить грибы и лук. Нагреть сковороду без масла и положить в нее грибы. На среднем огне готовить грибы, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Тогда налить в сковороду ложку масла и добавить рубленый лук. Жарить, помешивая, до румяности. Влить 100 мл воды и потушить, пока вся вода не выпарится. Снять с огня и приправить солью, перцем и молотым тмином.
5. Отделить у лука 8 самых длинных перышек и опустить их на минуту в кипяток. На каждый блинчик класть начинку, собирать края блинчика в виде мешочка и завязывать зеленым луком. Поставить блинные мешочки в форму, смазанную маслом, и равномерно полить блины сметаной. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут, до румяности. Подавать блины горячими, посыпав зеленью.
Блинчики с дикой неркой и форелевой икрой
от ресторана «Ти-Бон Wine»
Вам понадобится:
- молоко — 0,5 л
- пшеничная мука (высший сорт) — 1,5 стакана
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 30 г
- растительное масло — 5 мл
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Дополнительные ингредиенты:
- сливочное масло — 10-15 г
- дикая малосольная нерка — 40 г
- сметана (25-30%) — 30 мл
- икра форелевая — 20 г
- огурец — 3 слайса
- редис — 1 шт.
- корнишон — 1/3 шт.
- маслины — 4-5 шт.
- салат корн — несколько листиков
- салат фризе — несколько листиков
- укроп — 2 веточки
Приготовление:
Испечь блинчики: разбить яйца в большую миску и взбить венчиком или миксером. Добавить соль, сахар, взбить. Когда яйца вспенятся, добавить молоко, смешать. Аккуратно тонкой струйкой поэтапно ввести просеянную муку и взбивать до тех пор, пока не разобьются комочки. Тесто по консистенции должно получиться жидким, чтобы его легко было налить в сковороду половником. Добавить растопленное сливочное масло, еще раз взбить. Смазать блинную сковороду растительным маслом и выпекать блины на среднем огне с обеих сторон.
Заранее приготовить сушеные маслины. Слить рассол, положить маслины на противень в духовку с функцией конвекции и сушить при температуре 120-140 градусов в течение часа. Когда они подсохнут, измельчить маслины блендером. Редис нарезать тонкими кружками, корнишоны — мелкими кубиками. Укроп порубить. Нерку нарезать полосками.
Блинчики (если они холодные) подогреть в течение пары минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов, и смазать сливочным маслом. Подвернуть блинчикам края вниз, образуя прямоугольники, и положить друг на друга. Смазать верхний блинчик сметаной и посыпать нарезанными корнишонами. В центр блюда выложить икру. Слайсы из огурца свернуть в рулетики, разложить. Украсить блюдо листиками салата и редисом, посыпать укропом и сушеными маслинами.
Блинный торт со слабосоленой неркой и сыром маскарпоне
Вам понадобится:
- блины — 2 шт.
- маскарпоне — 30 г
- огурец свежий слайс — 30 г
- лосось — 50 г
Для теста:
- молоко — 0,5 л
- пшеничная мука (высший сорт) — 1,5 стакана
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 30 г
- растительное масло — 5 мл
- сахар — 1 ст. ложка
- соль
Приготовление:
Испечь блины. Готовые блины намазать на одну половину сыром, на одну четверть выложить огурец, на вторую — лосось, свернуть пополам и свернуть в треугольник. Со вторым блином проделать то же самое. Положить их друг на друга и разрезать напополам, положить сверху и обрезать со второй стороны, чтобы блины стали похожи на кусок торта.
Блины со свеклой
от ресторана Ribambelle и шеф-повара Михаила Кукленко
Вам понадобится:
Для теста:
- мука пшеничная — 400 г
- сахар — 2 ст. ложки
- яйцо куриное — 4 шт.
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- молоко — 1 л
- соль — по вкусу
- свекольный сок — 150 г
Для подачи:
- авокадо — 30 г
- томаты — 30 г
- огурец — 30 г
- зернистая горчица — 5 г
- масло вяленых томатов (можно заменить оливковым) — 10 г
Приготовление:
Замесить тесто на блины, пожарить. Порубить на тартар авокадо, томаты, огурец. Заправить горчицей зернистой и маслом вяленых томатов. Выложить на тарелку блин и овощи.
Зеленые блинчики с козьим сыром
от Chefshows by Novikov и шеф-повара Катерины Агроник
Вам понадобится:
Для теста:
- гречневая мука — 160 г
- яйца — 3 шт.
- миндальное молоко — 500 мл
- молодой шпинат (листья) — 75 г
- соль, перец
- оливковое масло
Для начинки:
- цукини (нарезать тонкими полосками) — 260 г
- зеленый горошек — 120 г
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- козий сыр — 200 г
- соль, перец
- ростки зеленого горошка — 25 г
- ломтики лимона (для подачи)
Приготовление:
Погружным блендером вместе взбить муку, яйца, молоко, шпинат, петрушку, соль и перец до однородности. Очень удобно использовать для этого блендер Philips SpeedTouch. У него много дополнительных насадок, в том числе насадка-миксер с двумя венчиками. Кроме самих блинов, с ним можно делать разные для них начинки.
Хотим отметить, что тесто для блинчиков получилось идеальным, без комочков. Технология контроля скорости SpeedTouch позволяет приступить к медленному смешиванию продуктов для теста, и нажимая на кнопку сильнее, увеличить скорость до средней. Такой прием поможет не только приготовить идеально «гладкое» тесто, но и избежать разбрызгивания.
Смазать сковороду оливковым маслом и выпекать блинчике по одной-две минуты с каждой стороны. Должно получиться три блинчика.
Смешать цукини, горошек, ростки горошка, масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Выложить на блинчик. Добавить козий сыр.
Ржаные блины с икрой
от кафе-пекарни «Хлебная Лавка» и шеф-повара Михаила Симагина
Вам понадобится:
- мука гречневая — 120 г
- яйцо — 2 шт.
- соль — 3 г
- молоко — 55 г
- мед гречишный — 10 г
- масло сливочное — 25 г
- красная икра — 10 г
Приготовление:
Яйца взбить венчиком, добавить теплое молоко со сливочным маслом, посолить и аккуратно затянуть мукой. Выпекать блины с двух сторон на сливочном масле.
Блины выложить на тарелку, сверху выложить красную икру.
Лучшие начинки для блинов
16 февраля начинается масленичная неделя, а значит, многие хозяйки в течение 7 дней будут баловать домочадцев блинами – тонкими кружевными и толстыми с припеком, пшеничными и гречишными, овсяными и ржаными. Рецепт любимого блинного теста у каждого свой, а Passion.ru сегодня предлагает разнообразные варианты начинок – как классических, так и экзотических.
Начинка мясная
Блины с мясом – классика жанра, но даже ее можно сделать оригинальной, если добавить к привычным ингредиентам несколько дополнительных компонентов.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 800 г,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- огурцы соленые (бочковые, средние) – 3 шт.,
- сыр твердый тертый – 100 г,
- лавровый лист – 3 шт.,
- перец черный горошком – 15 шт.,
- тмин молотый – 1 ч. ложка,
- мускатный орех молотый – на кончике ножа,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- масло растительное – для жарки лука,
- масло сливочное – для обжаривания блинов.
Приготовление:
Говядину отварите до готовности в небольшом количестве воды с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Соленые огурцы измельчите на крупной терке и отожмите лишнюю жидкость.
Теплое (почти горячее) мясо пропустите через мясорубку, смешайте с луком, солеными огурцами, тертым сыром, тмином, мускатным орехом, приправьте по вкусу черным молотым перцем, попробуйте и при необходимости добавьте немного соли. Начините получившимся фаршем блины, сверните их конвертиками и слегка обжарьте на сливочном масле.
Начинка картофельная с грибами
Для этой начинки, в принципе, подойдут любые свежие или замороженные грибы, но мы предлагаем вам попробовать сделать ее с вешенками.
Ингредиенты:
- вешенки свежие – 500 г,
- картофель (средний) – 8-10 шт.,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- молоко – 300 мл (200 мл в пюре, 100 мл в грибы),
- масло сливочное – 50 г,
- майонез классический – 2-3 ст. ложки с горкой,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- масло растительное – для жарки лука и грибов.
Приготовление:
По теме
Картофель почистите и поставьте варить. За это время переберите вешенки (мыть их не надо) и руками разорвите каждый гриб вдоль волокон на несколько частей. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на большой сковороде на хорошо разогретом растительном масле до ярко-золотистого цвета. Отодвиньте его в сторону и положите рядом грибы. Жарьте их около двух минут, затем смешайте с луком.
Дальше готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока вешенки не станут почти хрустящими. Потом положите в зажарку майонез, перемешайте, влейте 100 мл молока, приправьте солью и черным молотым перцем, дайте закипеть, убавьте жар до минимума и томите еще 2-3 минуты.
Из сварившегося картофеля слейте воду, разомните его толкушкой, добавьте только что вскипевшее молоко и сливочное масло, взбейте пюре вилкой. Смешайте с вешенками в соусе, дайте постоять 5-7 минут и начините получившейся массой блины.
Начинка грибная с рисом
В эту начинку вы можете положить любые специи, которые, по вашему мнению, отлично сочетаются с грибами. Мы же предлагаем использовать майоран – он великолепно подходит и к рису, и к шампиньонам.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 700 г,
- рис – 1 стакан (180 г),
- морковь (средняя) – 1 шт.,
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- майоран сушеный – 1 ч. ложка,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- масло растительное – для жарки лука и моркови.
Приготовление:
Шампиньоны отварите в подсоленной воде (в течение 20 минут после закипания) и мелко порубите. Рис сварите до полной готовности и слейте воду, промывать его не надо. Лук нарежьте средними кубиками, морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, за 2 минуты до окончания процесса положите сушеный майоран. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем и начините получившейся массой блины.
Начинка с куриной печенью и кускусом
Для приготовления этой начинки вы можете использовать говяжью или свиную печень, однако куриная нежнее и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- печень куриная – 700 г,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- крупа кускус – 200 г,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- цедра лимона – 2 ч. ложки,
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
По теме
Кускус залейте горячей водой, немного посолите, накройте крышкой и оставьте набухать. Лук нарежьте кубиками, куриную печень – мелкими кусочками. На хорошо разогретом растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, потом добавьте печень, приправьте солью и молотым черным перцем и готовьте 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Теплую зажарку смешайте с кускусом, добавьте лимонную цедру, при необходимости досолите и начините получившейся массой блины.
Начинка луково-яичная
Еще одна классическая начинка – зеленый лук и яйца. Скорее всего, многие ее готовят, так что мы просто напоминаем базовый рецепт и подсказываем, как ее можно разнообразить.
Ингредиенты:
- лук зеленый – 300 г,
- яйца куриные – 10 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Яйца отварите до состояния «почти вкрутую» и нарежьте маленькими кубиками, лук мелко нашинкуйте, масло растопите. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и начините блины.
Вариант рецепта: при желании в эту начинку для пикантности можно добавить свежий базилик, тмин или кориандр. Кроме того, вы можете смешать ее с отварным рисом или с вареным рыбным филе.
Начинка капустная
В классическом варианте этой начинки используется укроп, однако если вы не любите эту зелень или вам хочется сделать что-то более оригинальное, то добавьте вместо нее хмели-сунели, базилик, орегано или розмарин.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г,
- яйца куриные – 5 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- молоко – 500 мл,
- укроп свежий – 1 пучок (или 1-2 ч. ложки сушеного),
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
По теме
Капусту нашинкуйте, залейте молоком, немного посолите, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10-15 минут. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и разомните вилкой. Укроп мелко порубите. Сварившуюся капусту откиньте на дуршлаг (жидкость не выливайте – на ней можно приготовить соус) и хорошенько отожмите, сразу смешайте со сливочным маслом, яйцами и укропом. Приправьте солью и черным молотым перцем и начините блины.
Начинка для блинов из творога
Блины с творогом – еда универсальная. Если сделаете их сладкими (как в данном рецепте), получится завтрак или десерт, а если положите в творожно-сметанную массу зелень и соль, то можете подавать их в качестве второго блюда.
Ингредиенты:
- творог (любой жирности) – 500 г,
- сметана (любой жирности) – 2-3 ст. ложки,
- сахарная пудра – по вкусу,
- цедра лимона – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Разотрите творог с сахарной пудрой и лимонной цедрой, добавьте сметану, все тщательно вымешайте и начините получившейся массой блины. При желании можно подать к ним лимонный конфитюр.
Начинка с ананасами и маскарпоне
Эта начинка понравится тем, кто любит яркие сочетания разных вкусов и текстур. Мы даем базовый рецепт, а вы можете экспериментировать, добавляя к ананасам и корице другие фрукты и специи по своему вкусу. Так, например, очень хорошо в этом блюде будет «звучать» целиковая консервированная вишня без косточек.
Ингредиенты:
- ананасы консервированные – 1 банка (400 г),
- сыр «Маскарпоне» – 250 г,
- корица молотая – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Ананасы извлеките из сока, дайте им немного подсохнуть, очень мелко нарежьте, смешайте с маскарпоне и приправьте корицей. Каждый блин намажьте чайной ложкой начинки и сверните их трубочками.
Начинка с манго
Еще одна начинка с экзотическим фруктом. И снова – базовый рецепт, предполагающий полет вашей фантазии.
Ингредиенты:
- сыр сливочный – 300 г,
- манго – 2 шт.,
- мята свежая – 5-6 листиков,
- ликер фруктовый (любой) – 1-2 ч. ложки.
Приготовление:
Сливочный сыр разотрите с мятой, манго очистите и нарежьте очень мелкими кубиками, смешайте ингредиенты, добавьте ликер и еще раз все перемешайте. При желании можете положить 2-3 чайных ложки сахарной пудры. Намажьте начинку на блины и сверните их трубочками.
Начинка с креветками
Блины с такой начинкой станут настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг,
- сыр твердый тертый – 500 г,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- сахар – 2-3 ч. ложки,
- майонез – 200 мл.
Приготовление:
Креветки отварите и очистите. Сыр смешайте с пропущенным через пресс чесноком, сахаром и майонезом. Напеките тонких блинчиков небольшого диаметра (около 18 см). В каждый из них положите немного сырной массы и по 2-3 креветки и сделайте мешочки. Завязать их, чтобы не раскрывались, можно перьями зеленого лука или веточками петрушки, в крайнем случае – скрепите крест-накрест зубочистками.
Начинка куриная с персиками
Эта начинка понравится тем, кто любит сочетание куриного мяса, фруктов и пряных специй.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г,
- персики консервированные – 200 г (без жидкости),
- майонез – 150 мл,
- приправа «Карри» – по вкусу.
Приготовление:
По теме
Куриное филе отварите в небольшом количестве подсоленной воды (можете положить лук, морковь, травы) и сразу разберите на волокна так, чтобы получились не очень мелкие кусочки. Теплое мясо птицы приправьте карри, накройте и дайте 5 минут постоять. За это время порежьте персики тонкими пластинами. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и заверните получившуюся начинку в блинчики.
***
Масленица – отличный повод для того, чтобы проявить фантазию и продемонстрировать близким свое кулинарное мастерство. Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания продуктов, но не забывайте и о классических рецептах, проверенных временем.