Горячие блюда из свинины

Свинина с инжиром

ИНГРЕДИЕНТЫ для 8 ПОРЦИИ

РОЗМАРИН 3 стебля
ТИМЬЯН 1 пучок
СВИНАЯ ШЕЯ 2 кг
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ 2 столовые ложки
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 12 штук
ПЕТРУШКА 1 пучок
МОРСКАЯ СОЛЬ 100 г
МЕД 6 столовых ложек
ЧЕСНОК 3 головки
ИНЖИР 600 г
ЛУК-ШАЛОТ 4 головки
ФЕНХЕЛЬ 4,5 штуки
САХАР 150 г
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС 100 мл
ХЛЕБНЫЕ КРОШКИ 150 г
МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 50 мл
1. Сначала готовится рассол. На два литра воды нужно взять лавровый лист, мед, розмарин, тимьян, петрушку, черный перец горошком, крупную морскую соль и две головки чеснока. Чеснок прямо со шкурками раскромсать плоской стороной ножа или тяжелой сковородкой. Все это довести до кипения, дать повариться, пока не растворится соль, после чего остудить.
2. В холодный рассол поместить свиную шею часов на десять. После промыть мясо холодной водой, чтобы избавить его от лишней соли, вытереть насухо бумажными полотенцами, дать полежать полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость, и снова обтереть полотенцами.
3. Инжир лишить похожих на обрубленные свиные хвостики плодоножек и мелко нарубить. Положить в сотейник, засыпать 100 г сахара и мелко нарубленным шалотом, фенхелем (50 г) и чесноком (8 зубчиков), залить бальзамическим уксусом, поперчить и на небольшом огне за двадцать минут превратить в пряное пюре.
4. В пюре вмешать белую хлебную крошку, слегка остудить содержимое сотейника.
5. В свиной шейке сделать продольный разрез, а потом разрезы поперечные, чтобы получилось нечто вроде кармана. Заложить в него фарш. Кусок мяса перевязать кулинарной ниткой, образуя пузатую гусеницу. Вязать нужно аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.
6. Гусеницу обжарить со всех сторон на большой сковородке с рафинированным растительным маслом. Обжарить до коричневой корочки и отправить на час — час двадцать в духовку, разогретую до 180 градусов.
7. Вынуть мясо, завернуть в фольгу и отставить на 20 минут — отдохнуть.
8. Тем временем нарезать четыре крупные бульбочки фенхеля на небольшие сегменты, залить кипятком так, чтобы вода их покрывала, бросить в воду несколько щепоток сахара, кусок сливочного масла и щепотку соли, поставить вариться на сильный огонь. Когда жидкость начнет выкипать, надо все время перемешивать фенхель, чтобы он пропитался маслом и сахаром и карамелизовался до золотисто-коричневой корочки.

Буженина в квасе

aqujqj8u2xyckt8tyd3_lky69vygqbkrk
Ингредиенты:
Свинина (кусок с небольшим слоем жирка) — 800-1000 г
Квас — 0,5 литра
Репчатый лук — 1 шт. средняя
Лавровый лист — 3-4 шт.
Гвоздика — 7-10 звездочек
Душистый перец — 7-10 горошин
Чёрный перец — 7-10 горошин
Чеснок — 1 головка хорошая
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Мариновать мясо можно за двое суток. Я мариновала за сутки.
2. В керамическую посуду положила кусок свинины, обложила его кольцами лука, туда же лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец, залила квасом, закрыла крышкой и поставила в холодное место.
3. Через сутки мясо вынула из маринада, очистила от лука и специй и промокнула кухонным полотенцем.
4. Затем верх с жирком надрезала в виде решетки, натерла со всех сторон смесью давленного чеснока и соли, положила в форму для запекания.
5. К мясу положила целые картофелины, предварительно их посолив и искупав в небольшом количестве оливкового масла.
6. Подлила немного кваса из маринада, накрыла фольгой, неплотно, и отправила в горячую духовку (температура 180 градусов) на 40 минут. Затем фольгу убрала, мясо и картошку облила выделившимся соком и жиром, прибавила температуру до 200 градусов, и ещё 10 минут запекала.

Свинина с мёдом и инжиром

svinina-s-inzhirom%d1%80%d1%83%d0%bb%d0%b5%d1%82

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг.;
  • инжир – 600 г.;
  • петрушка – пучок;
  • розмарин – 3 стелька;
  • перец черный горошек – 1 ложка ст.;
  • перец черный молотый – положки ч.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • мед – 5 ложек ст.;
  • чеснок – 3 небольшие головки;
  • соль – 100 г.;
  • лук-шалот – 4 головки;
  • уксус бальзамический – 100 мл.;
  • фенхель – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г.;
  • растительное масло – 50 мл.
  • сахар – 200 г.;
  • белые хлебные крошки – 150 г.

Как приготовить свинину с инжиром

Теперь можно приступить к приготовлению свинины с инжиром на своей кухне, рецепт которой немного ниже.

1. Приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и закидываем в нее следующие продукты: мед, сахар (100 г.), лаврушку, петрушку, розмарин, горошинки черного перца и соль. Также ко всему этому добавляем зубчики чеснока (1 головку), неочищенные, просто раздавленные ножом. Кипятим рассол примерно 3 минуты, все время помешивая, чтобы хорошо растворился сахар и соль. После этого рассол нужно полностью остудить.

2. Шею свиную цельным куском помещаем в подготовленный холодный рассол на 10-12 часов. Далее промываем мясо под проточной водой, чтобы избавиться от излишков соли и хорошенько обсушиваем, вытирая свинину бумажными полотенцами.

3. Подготовим инжир: обрежем хвостики-плодоножки и мелко нарубим. Высыпаем инжир в сотейник, добавляем к нему 100 г. сахара, нарубленный мелко лук и оставшийся чеснок, фенхель, бальзамический уксус и черный молотый перец. Сотейник ставим на огонь и медленно тушим продукты в нем 15 минут. Получаем такое вот инжирное пюре – оно пряное и очень ароматное.

Осталось добавить в него крошки белого хлеба, перемешать и несколько остудить и наша свинина с инжиром почти готова.

4. Замаринованную и просушенную свиную шею разрезаем вдоль, но не до конца, а затем внутри поперек – надо образовать «карман» для начинки. В этот карман закладываем инжирную начинку и перевязываем мясо кулинарной ниткой, чтобы получилась «гусеница». Туго не вяжем, иначе выпрыгнет начинка.

5. Осталось гусеницу из свинины с инжиром обжарить на большой сковороде в растительном масле до образования темной корки и поставить её тушить в духовку, разогретую до 160 градусов на полтора часа.

6. Достать свинину с инжиром из духовки, обмазать со всех сторон сливочным маслом, завернуть в фольгу минут на 15 – «отдохнуть».

Подавать к столу свинину с инжиром лучше в горячем виде. Но и остывшая она все равно потрясающе вкусна! Попробуйте!

Свинина, тушенная с хурмой

На 6 персон: хурма — 750 г, свинина — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лук зеленый — пучок, сельдерей — 1 черешок, томаты в собственном соку — 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук, сельдерей и чеснок из­­мельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук нашинковать. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и жарить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком. Калорийность одной порции 686 ккал
Свинина, тушенная с хурмой

Свинина с черносливом

rzhtspwmlh8
Мякоть свинины подходит практически любая: вырезка, лопатка, окорок, шейка. Перец или смесь перцев подбирайте на свой вкус, а в этом варианте – душистый молотый. Горчица тоже подходит разная, т.е. на ваш вкус: русская, дижонская или зернистая.
Чернослив бывает разный по степени мягкости, если вам попался слишком жесткий, то размягчите его распариванием или замачиванием, например в воде или в красном вине.
Если у вас есть сомнения, что имеющийся кусок мяса годен для рулета, то готовьте слоёный вариант, т.е. нарежьте мясо на ломти и проложите их начинкой.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 6
Вам потребуется:

свинина мякоть – 600 г
чернослив – около 10 шт.
горчица – до 1,5 ч.л.
чеснок – 1-2 зубчика
соль и перцы душистые – по вкусу

Как готовить:

1. Сформируйте из куска мякоти свинины пласт. Для этого острым ножом режьте кусок как бы по спирали. Слегка отбейте заготовку с обеих сторон. Оцените, какая сторона более подходит, чтобы быть наружной, т.е. более ровная, без надрезов и т.п.

2. Внутреннюю часть рулета, т.е. пока ещё просто поверхность мяса слегка посолите, посыпьте молотым перцем, натрите горчицей, например, зернистой, и измельченным чесноком.
Чернослив разрезайте на две половины и этими половинками укройте поверхность мяса.

3. Сверните подготовленное мясо с начинкой из чернослива и специй рулетом. Зафиксировать форму можно деревянными палочками для бутербродов, зубочистками, подходящей не синтетической нитью или специальными силиконовыми зажимами.

4. Чтобы поверхность рулета не пересыхала, а духовка не забрызгивалась каплями жира и сока, поместите его в рукав для запекания или оберните фольгой. Запекайте свинину с черносливом в духовке при 200 градусах около одного часа. В конце приготовления откройте, полейте образовавшимся соком и дайте зарумяниться.

Рулет из свинины с черносливом, приготовленным в духовке, готов. Подавайте его в горячем виде на второе или в холодном виде в качестве закуски.

Праздничная свинина под апельсиновой глазурью
61435-ed4_wide

Рецепт на 1 персону

ОПИСАНИЕ
Сочетание мяса и фруктов давно уже считается беспроигрышным. они отлично дополняют друг друга. Под этой глазурью мясо (и без того нежное) просто тает во рту. Делается быстро, но на праздничном столе займет достойное место! Основа рецепта, как Вы уже поняли, взята из знаменитого окорока в глазури. Единственное здесь отсутствует долгий процесс вымачивания и варки, за счет того, что используется шея (в данном случае карбонад).

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 1 ПОРЦИЮ
свинина 1250 г
гвоздика целая 25 г
соль 1 ч. л.
апельсиновый сок 180 мл
апельсиновая цедра 2 ст. л.
абрикосовый джем 1 ст. л.
горчица дижонская 1 ст. л.
мед 3 ст. л.
сахар коричневый 90 г
коньяк 2 ст. л.
Мясо помоем, высушим и срежем большую часть жира (тут на Ваше усмотрение)
На мясе сделаем неглубокие надрезы в виде ромбов, вставим в разрезы бутончики гвоздики и посолим. Оставляем мясо слегка просолиться.
Делаем маринад. Соединяем все ингредиенты (мед,сахар,сок и цедра апельсина,горчица и абрикосовый джем) в сотейнике. Помешивая доводим до кипения и увариваем на небольшом огне 4-5 минут. Даем остыть.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Остывшую глазурь кисточкой наносим на мясо. Ставим в духовку на 40-50 минут. Лучше всего запекать мясо на решетке, подставив жаропрочную миску для стекающего сока. А можно и просто на фольге запечь.
На первые 20 минут закрываем фольгой, чтобы мясо не сгорело. За все время запекания 2-3 раза еще смажем глазурью. Достанем мясо, накроем его фольгой и дадим ему отдохнуть 10-15 минут. Еще раз смажем глазурью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s