Крыжовник: лучшие десерты

Творожно-ягодный десерт с крыжовником

Хотите диетический вариант? Взбейте нежирный творог с натуральным йогуртом – для творожного слоя.

Ингредиенты на 6 порций:

крыжовник спелый 500 г, вода 150 мл, вино сухое мускатное 100 г, сахар 100 г, сыр сливочный (или жирный творог) 250 г, сметана 20% 250 г, сахарная пудра 120 г, сок лимона 1 ст. ложка, экстракт ванили 1 чайная ложка.

Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек. Соедините сахар и воду в сотейнике, помешивая, доведите до кипения. Добавьте крыжовник, влейте вино и проварите на маленьком огне 5 минут – до мягкости ягод. Остудите.

Взбейте сливочный сыр со сметаной и сахарной пудрой, добавьте сок лимона и ванильный эстракт, перемешайте.

В креманки или стаканчики выложите слоями сливочный крем и ягоды крыжовника. До подачи на стол поставьте в холодильник.

Варенье из крыжовника

Крыжовник – очень «тонкая штучка». Может быть божественно вкусным или ужа-а-а-асно кислым. Но это как раз тот самый случай, когда ягоды нужно использовать недозрелыми – и их сорт практически не имеет значения.

Начинайте готовить за 9 часов до подачи.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 15–20 вишневых листьев

Обязательно используйте только недозрелые ягоды крыжовника, находящиеся на стадии образования семян. Острым ножом срежьте у ягод верхушки и насыпьте их в кастрюлю. Вишневые листья промойте и добавьте их в кастрюлю с крыжовником. Вскипятите 2 стакана воды и залейте крыжовник. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 8 ч.

Слейте воду в отдельную кастрюлю, вишневые листья удалите. Слитую воду доведите до кипения, добавьте сахар и варите на маленьком огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет густым, 20 мин.

В кипящий сахарный сироп всыпьте крыжовник и варите варенье 15 мин. Не забывайте тщательно снимать пену, от этого зависит его цвет!

Готовое варенье быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или используйте кубики льда.

Охлажденное варенье разложите в чистые сухие банки и сразу же закройте. Храните в сухом прохладном месте.

 

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье было традиционным русским лакомством: его варили на меду, но мы используем сахар. Недозрелые ягоды крыжовника (5 стаканов) очищают от семян – ягоды лучше брать одного размера. Свежие вишнёвые листья (2 полные горсти) заливают холодной водой, доводят до кипения и сразу выливают в крыжовник. Когда остынет, убирают в холодильник на ночь. Утром готовят сироп: 2 стакана образовавшегося ночью сока процеживают, заливают им сахар (7 стаканов) и доводят до кипения. Из оставшегося отвара вынимают ягоды, кладут их в полученный сироп и варят 15 минут – они должны стать прозрачно-зелёными. Незадолго до готовности варенья (за 2-3 минуты) в него добавляют свежевымытые вишнёвые листья (10 шт.) – вытаскивать их не надо. Когда варенье опять закипит, можно снимать его с огня и остужать.

 

Молдавское варенье из крыжовника с грецкими орехами

На 1 килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.

Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп.

Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника.

Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.

Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

 

Варенье из крыжовника с апельсинами

Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.

Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).

В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.

Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

 

Вкусный и легкий мармелад из крыжовника

Очень легко приготовить дома и вкусный мармелад – только хранить его придётся в холодильнике; на 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Промытый крыжовник кладут в эмалированную кастрюлю, наливают немного воды, закрывают крышкой, доводят до кипения, варят некоторое время, протирают через дуршлаг и снова ставят на огонь. Масса должна увариться наполовину; потом добавляют сахар – не весь сразу, а постепенно, при помешивании, и варят дальше на слабом огне. Когда мармеладная масса будет готова, её выкладывают на блюдо ровным слоем. Остывший мармелад разрезают на кусочки, посыпают сахарной пудрой, складывают в стеклянную посуду или банку, и убирают в холодильник. Кроме варенья и других сладостей, из крыжовника можно готовить соусы к мясу и рыбе – вкус получается очень интересный.

 

Крыжовник со взбитыми сливками и печеньем «Дамское ожерелье»

Оригинальный, воздушный и невероятно вкусный десерт с ягодами и домашним печеньем.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 800 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильная палочка — 2 шт.
  • Сливки густые — 500 мл
  • Йогурт натуральный — 500 мл

Вначале приготовим печенье «Дамское ожерелье».

Изюм (2 стол.ложки) промываем, заливаем ромом (1/4 ст.) и оставляем на 1 час.

Сахар (1 ст.) смешиваем с маслом (125 г), добавляем 2 яйца, потом муку (1 ст.) и изюм, предварительно настоянный в роме.

Из полученного теста формируем шарики, выкладываем их на смазанный сливочным маслом противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем до золотистого цвета. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

Крыжовник с сахаром выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Ванильные палочки разрезаем, достаем семечки и вместе с палочками выкладываем в кастрюлю. Через 10 мин. снимаем с огня и даем остыть.

Взбиваем сливки, добавляем к ним йогурт, ¾ охлажденного крыжовника и выкладываем в креманки, в которых будет подаваться десерт. Затем добавляем оставшиеся ягоды.

Подаем десерт с печеньем, которое раскрошить сверху на ягоды.

 

Десерт из крыжовника

Ингредиенты на 6 порций:

сахар – 300 г, крыжовник – 900 г, йогурт натуральный – 300 г.

Разогреть духовку до 180 °С. Крыжовник перебрать, вымыть. Разложить на противне в один слой. Присыпать 150 г сахара и поставить в духовку на 30 мин.

Вынуть из духовки и аккуратно слить в миску выделившийся сок. Примерно четверть ягод отложить. Оставшиеся ягоды измельчить в блендере, добавив 4 ст. л. сока и сахар. Поставить ягодное пюре в холодильник на 15–20 мин. Половину пюре смешать с йогуртом и разложить по креманкам или бокалам. Сверху поместить оставшееся пюре. Украсить отложенными ягодами. Накрыть бокалы пленкой и охладить.

Польский пирог с крыжовником (Ciasto z agrestem)

Ингредиенты:

мука 2 ст., сахар 3/4 ст., яйцо 3 шт., растительное масло 1/2 ст., йогурт 1 ст., разрыхлитель 1 ч.л., сахар ванильный, крыжовник 1 ст., сода 1/2 ч.л., черная смородина, сахарная пудра

В миску всыпать муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соду. Быстро перемешать.

Добавить йогурт, растительное масло, яйца. Перемешать ложкой или слегка взбить тесто венчиком.

Вылить тесто в смазанную и посыпанную сухарями форму (примерно 25х25 см). Сверху выложить ягоды.

Выпекать около 50 минут при температуре 180 градусов.

Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Легкое желе из крыжовника

Желе из крыжовника – это легкий и в то же время очень вкусный вариант десерта, который как нельзя лучше будет смотреться в праздничном меню.

В состав этого десерта обязательно входит желирующее вещество – желатин или агар-агар. При использовании агар-агара, его замачивают в холодной воде на 40 минут, после чего кипятят прямо в будущем желе. Форма для десерта должна быть охлаждена и смочена холодной водой, а чтобы желе можно было легко достать, формочки на несколько секунд погружают в горячую воду.

Ингредиенты:

210 г ягод; 80 г сахара; 10 г желатина.

Перебираем плоды, хорошо их моем в нескольких водах и измельчаем до пюреобразной консистенции. Совет! Измельчить крыжовник можно разными методами: в блендере, при помощи мясорубки или протирочной машины. Выбирайте тот, который вам более удобен! Желатин замачиваем в холодной воде. Добавляем в ягодную массу немного воды, сахар и доводим все до кипения, снимаем с плиты. Не прекращая помешивать пюре, добавляем в него набухший желатин и ждем его полного растворения. Разливаем десерт по формам и отправляем в прохладное место.

 

Суфле из крыжовника

1344588787_sufle-so-sparzhej

Ингредиенты:

500 г крыжовника, 120 г сахара, цедра 0,5 лимона, 1 чайная ложка пшеничной муки, 100 мл белого вина, 2 яйца.

Крыжовник проварите до мягкости, добавьте немного воды, цедру лимона и сахар. Протрите крыжовник сквозь сито. Желтки для суфле соедините с сахаром и небольшим количеством остуженного ягодного пюре, перемешайте. Затем соедините с остальным пюре и проварите все пюре в течение 3 – 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте в суфле вино, снимите с огня и добавьте взбитые в пену белки. Приготовленную массу переложите в смазанную маслом форму и запекайте в течение 30 минут на слабом огне.

При подаче к столу к суфле можете подать ванильный соус.

Оставьте комментарий